SINCE 1928

SANTRI MTI CANDUANG RAIH JUARA 1 MQK AGAM 2021

28 Oct, 2021 | Administrator | No Comments

SANTRI MTI CANDUANG RAIH JUARA 1 MQK AGAM 2021

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ – Musabaqah Qiraatil Kutub ( MQK ) pondok pesantren se-Agam dalam hari santri nasional 2021 telah selesai diadakan Kamis sore(21/10). Sebanyak 30 santri/wati berkompetisi unjuk kebolehan dalam Keterampilan membaca kitab berbahasa Arab tidak berbaris(gundul).

Kitab yang diujikan adalah ” Fathul Mu’in” Bab Nikah. Pemilihan kitab merupakan kesepakan rapat MKPP (6/9) di MTI Pasia. Kitab ini adalah kitab standar yang umum dipelajari di pesantren-pesantren di tanah air dan diujikan di MQK sampai tingkat nasional.

Dewan juri sengaja didatangkan dari kalangan yang independen tidak terkait dengan pesantren di Agam untuk menjaga netralitas dan objektifitas. Mereka adalah juri – juri tingkat provinsi yang telah aral melintang di dunia penjurian kitab gundul, yaitu Dr. Saidan Lubis, M.Ag. dari Padang, Yendri Junaidi, Lc., M.A. dari Padang Panjang dan Abrar, Lc., M.A. dari Batu Sangkar.

Berdasarkan hasil keputusan akhir Alhamdulillah santri MTI CANDUANG meraih Juara I Putri atas nama Nurul Husni dan Juara II Putra atas nama Ibrahim Masykur.

Civitas akademika MTI Canduang mengucapkan selamat dan sukses, semoga prestasi yang didapatkan para santri pada MQK pondok pesantren se-Agam bisa dijadikan motivasi untuk lebih mendorong dan meningkatkan kecintaan terhadap ilmu agama.

“Bagi peserta yang belum mendapatkan predikat juara, jadikan MQK kali ini sebagai pengalaman yang berharga. Maka dari itu, janganlah berkecil hati. Tetaplah giat berlatih dan terus meningkatkan kemampuan membaca dan memahami kitab-kitab turats. Semoga di MQK selanjutnya, anak- anak kami mampu menjadi lebih baik,”.
Rais MTI Canduang